A importância dos nutrientes
27/08/2009
Uma
alimentação, quando adequada e variada, previne deficiências nutricionais, e
protege contra doenças infecciosas, porque é rica em nutrientes que podem
melhorar as defesas do organismo. Nutrientes são compostos químicos encontrados
nos alimentos que têm funções específicas, funcionam associadamente, e se
dividem em:
macronutrientes:
carboidratos, proteínas e lipídeos;
micronutrientes: vitaminas e sais minerais.
micronutrientes: vitaminas e sais minerais.
Carboidratos
De uma forma geral, todos os grupos
de alimentos exceto as carnes, os óleos, as gorduras e o sal, possuem
carboidratos. Estes podem ser:
Simples:
como os açúcares e o mel: Os açúcares simples não são necessários ao organismo humano,
pois apesar de ser fonte de energia, esta pode ser adquirida por meio dos
carboidratos complexos. Sendo assim, é importante diminuir as quantidades de
açúcares simples adicionados aos alimentos.
Complexos:
presentes principalmente nos cereais (arroz, pão, milho), tubérculos (batata,
beterraba) e raízes (mandioca, inhame), os quais representam a mais importante
fonte de energia e, por esta razão, recomenda-se o consumo de seis porções
diárias desse tipo de alimento, o que representa em torno de 60% do total de calorias ingeridas.
Fibras
Uma alimentação saudável deve incluir
os carboidratos complexos e fibras alimentares em maior quantidade do que os
carboidratos simples. Na sua forma integral, a maioria dos alimentos vegetais
como grãos, tubérculos e raízes, as frutas, verduras e legumes contêm fibras,
as quais são benéficas para a função intestinal, reduzem o risco de doenças cardíacas,
entre outros diversos benefícios.
A quantidade de fibras na alimentação
é uma medida de uma alimentação saudável. As frutas, legumes e vegetais são ricos
em vitaminas, minerais e fibras, necessitando-se consumir, diariamente, três
porções de frutas e três porções de legumes e verduras. É importante variar o
consumo desse tipo de alimento, tendo em vista que o consumo regular e variado,
juntamente com alimentos ricos em carboidratos menos refinados (pães e arroz
integrais), oferecem quantidade significante de vitaminas e minerais,
aumentando a resistência a infecções. Além das vitaminas e minerais, as
verduras e os legumes também contêm componentes bioativos, alguns dos quais
especialmente importantes para a saúde humana, podendo reduzir o risco de
doenças, inclusive as doenças cardíacas e o câncer.
Proteínas
Origem vegetal:
leguminosas como feijão, soja, grão-de-bico, lentilha, são alimentos
fundamentais para saúde, por serem um dos alimentos vegetais mais ricos em
proteínas. Entretanto, estas proteínas são consideradas incompletas, ao
contrário das proteínas de origem animal, necessitando então, de combinações de
alimentos que completem entre si os aminoácidos, tornando-se combinações de
alto valor protéico como, por exemplo, a combinação de duas partes de arroz
para uma parte de feijão.
Origem animal:
carnes, leite e derivados, aves, peixes e ovos são proteínas completas, ou
seja, contêm todos os aminoácidos de que os seres humanos necessitam para o
crescimento e manutenção do corpo. São também, entre outros nutrientes,
importantes fontes de proteína de
alto valor biológico sendo, assim, uma porção de carnes, peixes ou ovos. As carnes
selecionadas para o consumo devem ser aquelas com menor quantidade de gordura
(magras, sempre retirando as peles e gorduras visíveis), sendo consumidas
moderadamente, devido ao alto teor de gorduras saturadas e colesterol.
Ferro e Cálcio
As carnes em geral, principalmente os
miúdos e vísceras, possuem alta biodisponibilidade de ferro, ou seja, a quantidade
de ferro ingerida que será efetivamente utilizada pelo organismo é
significativamente grande. Este nutriente
é fundamental para a formação e manutenção óssea ao longo da vida, prevenindo
futuras complicações como a osteoporose.
Gorduras
Lipídeos:
As gorduras são de diferentes tipos, e podem ou não ser prejudiciais à saúde,
dependendo do tipo de alimento. A gordura saturada está presente em alimentos
de origem animal, e seu consumo deve ser moderado. As gorduras trans que são
obtidas pelo processo de industrialização dos alimentos, a partir da
hidrogenação de óleos vegetais, são prejudiciais à saúde. O consumo excessivo
deste tipo de alimento pode acarretar doenças cardiovasculares, excesso de
peso, obesidade, entre outras. As gorduras insaturadas, presentes nos óleos
vegetais, não causam problemas de saúde, exceto se forem consumidas
exageradamente. São fontes de ácidos graxos essenciais, ou seja, podem ser
produzidos pelo organismo, sendo assim necessárias para a manutenção da saúde.
Colesterol:
O colesterol é uma gordura que está presente apenas em alimentos de origem
animal, e é componente estrutural de algumas partes do organismo humano, sendo
ele capaz de sintetizar o suficiente para cobrir as necessidades metabólicas,
não sendo indicado o consumo desse composto. O alto consumo deste pode
acarretar doenças cardiovasculares.
Sal
O sal de cozinha – cloreto de sódio –
utilizado como tempero e conservação de alimentos, contém sódio em sua
composição, bem como outro tempero atualmente muito utilizado, o glutamato de
sódio – este mineral quando consumido em excesso é prejudicial à saúde. Sendo
assim, recomenda-se a redução no consumo de alimentos com alta concentração de
sal, como temperos prontos, caldos concentrados, molhos prontos, salgadinhos,
entre outros.
Água
A água é um nutriente indispensável
ao funcionamento do organismo; a ingestão de, no mínimo, dois litros
diariamente é altamente recomendada. Ela desempenha papel fundamental na
regulação de muitas funções vitais do organismo, incluindo regulação da
temperatura, transporte de nutrientes e eliminação de substâncias tóxicas. Recomenda-se
a ingestão de 6 a 8 copos de água por dia.
Atividade Física
É muito importante a prática de
exercícios físicos regularmente, aliada a uma alimentação saudável, o que
previne o sobrepeso e a obesidade, além de trazer benefícios para saúde mental e
emocional. As pessoas fisicamente ativas são profissionalmente mais produtivas,
e desenvolvem maior resistência a doenças.
Para ter uma vida saudável, associe
sempre uma alimentação equilibrada, com o consumo de água e a prática de
atividades físicas regularmente. Assegurando, assim, o aumento da imunidade, o
peso ideal e a prevenção de doenças.
ABC da Saúde
Nenhum comentário:
Postar um comentário