OVO É UMA ESCOLHA NUTRITIVA. ALIMENTO Nº1 LEITE MATERNO. 2º OVO 3º OLIO DE COCO 4º QUINOA 5º AZEITE DE OLIVA PRENSADO A FRIO EM VIDRO ESCURO
O ovo é
um dos alimentos mais nutritivos da natureza e excelente fonte de proteína de
alta qualidade. Quase todos os nutrientes que o corpo necessita podem ser
encontrados no ovo. Possui 13 vitaminas essenciais e minerais, proteínas de
alta qualidade, gorduras insaturadas (saudáveis) e antioxidantes, com apenas
70 calorias. O pacote de benefícios do ovo é extenso (ver tabelas abaixo).
Ovo é uma escolha nutritiva, a ciência afirma: o ovo é benéfico à saúde.
A OVOS BRASIL – entidade sem fins lucrativos – foi criada em
2007 e tem como missão expandir os conhecimentos sobre ovo como fonte
nutricional e seus benefícios especiais para a saúde.
Características do Ovo: Após o leite materno o ovo é considerado o alimento mais completo. É de fácil preparo, digestão e absorção e supre carências de vários nutrientes, incluindo vitamina B12. É indicado para o controle ou perda de peso: reduz a ingestão de gorduras, carnes e outros alimentos altamente calóricos. É também um alimento de baixo custo, é a fonte de nutrientes e de proteínas mais acessível que existe. Propriedades do Ovo: Casca: rica em cálcio
Curiosidade: A cor da casca indica apenas a raça da galinha. Clara (porção gelatinosa do ovo): fonte de proteína
Gema
(parte amarela e central do ovo): rica em nutrientes como vitaminas e sais minerais
Curiosidade:
O colesterol encontra-se apenas no reino animal, portanto, não se justifica
colocar o rótulo “sem colesterol” em óleos vegetais e azeites.
Os ovos são largamente utilizadas na preparação de alimentos: Aglutinante: fornece textura suave e uniforme (p. ex. patês); Anticristalizante: a clara evita a cristalização de açúcares nos alimentos (p.ex. coberturas, suspiros, etc.); Aromatizante: confere aroma especial e é essencial para o preparo de massas e de confeitos; Coagulante: fundamental em alimentos que precisem ser “ligados” (p. ex. bolos, almôndegas, crepes, etc.); Corante: luteína e zeaxantina conferem propriedades corantes ao ovo, muito apreciado na culinária; Emulsificante: a lecitina confere ao ovo um equilíbrio entre o óleo e a água, indispensável no preparo de molhos, maioneses e confeitos para bolos; Espumante: mediante a emulsão de água e ar, qualidade esta apresentada em maior quantidade na clara, mas, podendo ser utilizado o ovo inteiro para fazer espuma.
Um ovo
grande contém:
|
||||||
|
||||||
Curiosidades:
O ovo contém tudo o que a vida necessita, menos vitamina C.
“Não existem diferenças nutricionais significativas entre os ovos caipira e de granja.”
Alergias: o ovo é rico em zinco
auxiliando no combate a algumas alergias.
Alzheimer: o ovo possui alta concentração de fosfatidilcolina, serina e vitamina B12 que auxiliam na recuperação da memória. O ovo melhora o quociente de inteligência em crianças (Pesquisa da FAO – 1996). É essencial na nutrição de idosos. Artrites: o ovo atua como antiinflamatório e possui pequena quantidade de ômega-3. Crescimento e desenvolvimento: a PQQ (pirrolo, quinonina quinona) é encontrada no leite materno e no ovo (clara e gema). Portadores de Alzheimer, Parkinson e demência senil diminuem a produção de PQQ. Degeneração macular senil ou cegueira da idade: a ingestão diária de 1,3 gema de ovos evita o surgimento da doença. Doenças Cardiovasculares: eleva o HDL - colesterol (bom) por possuir elevada quantidade de lecitina, impedindo que o colesterol se deposite nas artérias; no intestino, participa da formação da bile, mobilizando triglicerídeos e diminuindo a formação de colesterol. Alimentação de Atletas: a inclusão de ovos na dieta ajuda a suprir a necessidade de proteínas. Infecções infantis: relacionadas à bactérias, fungos e vírus são minimizadas com a inclusão na dieta diária de ovos, fortificando o sistema imunológico a partir dos 12 meses de idade. Gestação e amamentação: o ovo fornece vitaminas do complexo B, ácido fólico, essencial para o desenvolvimento do tubo neural do feto. Osteoporose: o carbonato de cálcio oriundo da casca de ovo é bem absorvido pelo organismo, promovendo maior densidade osseomineral. Parkinson: o ovo fornece cisteína (176 mg por unidade), um poderoso antioxidante que auxilia na prevenção e no tratamento da doença de Parkinson. Fontes Bibliográficas: PUPPIN, Sérgio. Ovo. O mito do Colesterol. Rio de Janeiro: Rio, 2004. PUPPIN, Sérgio. Doenças Cardiovasculares. Verdades e Mitos. Rio de Janeiro: Rio, 2002. REVISTA SAÚDE. Ovo. Pode comer todo dia. E o melhor está na gema. Junho/2007. REVISTA BOA FORMA. Dieta do Ovo. Agosto/2007.
Sobre a
OVOS BRASIL
A entidade tem como um dos principais objetivos promover o produto "ovo" como um alimento saudável, de alto valor nutritivo e seguro para consumidores de todas as idades e classes sociais. Fundada em setembro de 2007, a OVOS BRASIL conta com a representação das principais regiões brasileiras produtoras de ovos". A entidade é composta por pessoas físicas e jurídicas, ligadas direta ou indiretamente às atividades do sistema agroindustrial do ovo – www.ovosbrasil.com.br |
PENSAMENTOS QUE ENRIQUECEM E POEMAS QUE ENOBRECEM: Frases de amor; Pensamentos; e Poesias, SAÚDE PREVENTIVA E LONGEVIDADE.
segunda-feira, 30 de julho de 2012
OVO: SEGUNDO MELHOR ALIMENTO
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário